SSブログ

毎年恒例、山椒の実 [日々徒然]

暑い、まだ暑い・・・窓を開けてるんですが
風がないので全然空気が入れ替わらないです。

毎年、春から梅雨にかけていくつかの恒例行事があります。

まずは春、タケノコの季節です。昔は祖母が送ってくれてて
今はお母んがお取り寄せするか、買ってくるかなんですが、
やっぱり一度は旬のものを食べないとねって気になりますよね。

小さいころ、なぜかよくタケノコの皮に梅干を包んだものを
渡されてました。あれがどこまで一般的なのかはわからないですが
まあひとまず黙りますよね。静かにさせる狙いが?

そのあとはフキ、買ってくるタイミングにもよるので
毎回参加してるわけではないですが、茹でたののスジを
取るのが好きです。

次が山椒の実、すっごく疲れるしどうしても前かがみに
なるからか腰が痛くなるけど、ついつい気合を入れて
実を取ってしまいます。

その次は梅の実とラッキョウ、毎年毎年、青梅のいい匂いに
誘惑されて困ります。いっそ救急車を呼んでから齧って
みようかと毎回考えてます。ラッキョウの皮をむくのも好きです。

今はほとんどしないけど、小学生の頃よくやってたのが
ソラマメやグリーンピースをさやから出す作業です。
その頃って、今みたいに分離されて売ってなかったんですかね。

今年の山椒の実は、満を持してお母んがわたしの休みに
合わせて仕入れてきました。はい、どうもありがとうございます。

舞台弱虫ペダルが大阪公演で大千秋楽を迎える今日、
去年冬に行われた前作のDVDを見ながら、山椒の実を
ほぐしてました。

もうね、めちゃくちゃ気合入ってますからね。
毎年毎年、すっごく丁寧にやって実だけにして
茎を入れずに双子や三つ子になってるものもきちんと
ばらして1つずつにする、ってのを目標にやってるんですが
毎年毎年、お母んが「食べるの自分たちだし」っていって
適当に取ったのを混ぜやがります!

だけどね、今年は違うんですよ。
今年はね、お母んがお出かけなんですよ。
従兄弟(お母んからは甥)に会う用事があるとのこと。
お昼過ぎの約束らしいんですが、そうするとわたしは
ピアノのお稽古が若干被るので同行できません。

悪いね、って言われましたがウェルカムです。
ワンコと一緒に留守番をしながら、ひたすら山椒の実を
取っていきます。その作業時間、約4時間15分です。

ちょうどお昼ご飯を食べ終わって、さぁてDVDセットして
始めるかってしたのが、13時20分ごろでしたかね。
んでもって、全部の作業が終わった時にはもう大喜利が
始まってましたから。

もちろん、途中でトイレに行ったりお茶を飲みに行ったりは
しましたが、基本TVの前でひたすらプチプチと山椒の実を
取る作業。疲れましたが大満足です。

細い茎も極力爪を使ってぷちっと根元から取って、一粒ずつに
ほぐした山椒の実、ブラボーです、自画自賛です。
自分で自分を褒めますよ。

今は水でさらしています。明日にでもお母んが佃煮に
する予定です。あと、最近お琴の先生あたりから仕入れた
情報らしいんですが、山椒の実をお醤油に漬け込んでその
お醤油を使うってのがあるそうです。青唐辛子を入れたり
するのと同じですかね。それの分は、適当にほぐして
おくそうです。なんか悔しいのは何ででしょうか・・・












nice!(54)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

2019年05月25日のつぶやき 2019/05/26


nice!(15)  コメント(0)