SSブログ

毎年恒例、山椒の実 [日々徒然]

暑い、まだ暑い・・・窓を開けてるんですが
風がないので全然空気が入れ替わらないです。

毎年、春から梅雨にかけていくつかの恒例行事があります。

まずは春、タケノコの季節です。昔は祖母が送ってくれてて
今はお母んがお取り寄せするか、買ってくるかなんですが、
やっぱり一度は旬のものを食べないとねって気になりますよね。

小さいころ、なぜかよくタケノコの皮に梅干を包んだものを
渡されてました。あれがどこまで一般的なのかはわからないですが
まあひとまず黙りますよね。静かにさせる狙いが?

そのあとはフキ、買ってくるタイミングにもよるので
毎回参加してるわけではないですが、茹でたののスジを
取るのが好きです。

次が山椒の実、すっごく疲れるしどうしても前かがみに
なるからか腰が痛くなるけど、ついつい気合を入れて
実を取ってしまいます。

その次は梅の実とラッキョウ、毎年毎年、青梅のいい匂いに
誘惑されて困ります。いっそ救急車を呼んでから齧って
みようかと毎回考えてます。ラッキョウの皮をむくのも好きです。

今はほとんどしないけど、小学生の頃よくやってたのが
ソラマメやグリーンピースをさやから出す作業です。
その頃って、今みたいに分離されて売ってなかったんですかね。

今年の山椒の実は、満を持してお母んがわたしの休みに
合わせて仕入れてきました。はい、どうもありがとうございます。

舞台弱虫ペダルが大阪公演で大千秋楽を迎える今日、
去年冬に行われた前作のDVDを見ながら、山椒の実を
ほぐしてました。

もうね、めちゃくちゃ気合入ってますからね。
毎年毎年、すっごく丁寧にやって実だけにして
茎を入れずに双子や三つ子になってるものもきちんと
ばらして1つずつにする、ってのを目標にやってるんですが
毎年毎年、お母んが「食べるの自分たちだし」っていって
適当に取ったのを混ぜやがります!

だけどね、今年は違うんですよ。
今年はね、お母んがお出かけなんですよ。
従兄弟(お母んからは甥)に会う用事があるとのこと。
お昼過ぎの約束らしいんですが、そうするとわたしは
ピアノのお稽古が若干被るので同行できません。

悪いね、って言われましたがウェルカムです。
ワンコと一緒に留守番をしながら、ひたすら山椒の実を
取っていきます。その作業時間、約4時間15分です。

ちょうどお昼ご飯を食べ終わって、さぁてDVDセットして
始めるかってしたのが、13時20分ごろでしたかね。
んでもって、全部の作業が終わった時にはもう大喜利が
始まってましたから。

もちろん、途中でトイレに行ったりお茶を飲みに行ったりは
しましたが、基本TVの前でひたすらプチプチと山椒の実を
取る作業。疲れましたが大満足です。

細い茎も極力爪を使ってぷちっと根元から取って、一粒ずつに
ほぐした山椒の実、ブラボーです、自画自賛です。
自分で自分を褒めますよ。

今は水でさらしています。明日にでもお母んが佃煮に
する予定です。あと、最近お琴の先生あたりから仕入れた
情報らしいんですが、山椒の実をお醤油に漬け込んでその
お醤油を使うってのがあるそうです。青唐辛子を入れたり
するのと同じですかね。それの分は、適当にほぐして
おくそうです。なんか悔しいのは何ででしょうか・・・












nice!(54)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 54

コメント 12

wildboar

タケノコの皮に梅干し、ありました、ありました。
あれは何だったのか全く記憶がありません。

4時間以上も細かな作業をと感服しています。
by wildboar (2019-05-27 00:24) 

斗夢

竹の皮に梅干しを入れたものはおやつだったのかな
面白がってなめていました^^。
by 斗夢 (2019-05-27 05:56) 

ぽちの輔

日が落ちても涼しくならないので
扇風機を使っちゃいました^^
by ぽちの輔 (2019-05-27 06:43) 

あとりえSAKANA

お疲れさまです!
今年の山椒は口当たりも良くて
最高の出来となる事でしょう!
by あとりえSAKANA (2019-05-27 09:46) 

とし@黒猫

山椒の実って、自分でほぐすのね。
数が多いと大変そう。
by とし@黒猫 (2019-05-27 15:53) 

ヨッシーパパ

なんだったか豆のさやで、プチッとちぎって筋をすーっと取って、中の豆を出す作業を手伝ったことを思いだしました。
竹も皮に梅干しは、地域性の物でしょうか?
岐阜出身の両親の元で育った私は全く知りませんでした。
by ヨッシーパパ (2019-05-27 17:49) 

みずき

wildboarさま

ありましたよね♪
なんか良く分からないですけど^^

なんか、やり始めたら止まんなくなりました。
by みずき (2019-05-27 22:06) 

みずき

斗夢さま

普通に食べるより、美味しいような気もして
なんでか皮に包んでなめてましたよね^^

by みずき (2019-05-27 22:07) 

みずき

ぽちの輔さま

さすがに何も使わないと暑いですよね^^;
明日明後日と雨が降るようなので、それで
少し落ち着くといいなぁと期待しています。
by みずき (2019-05-27 22:08) 

みずき

あとりえSAKANAさま

めっちゃ頑張りました!
買うと高い理由はここだなと思います^^;

by みずき (2019-05-27 22:09) 

みずき

とし@黒猫さま

そうなんですよ、やっぱりある程度の量が
必要になるので、かなり手間な作業なんです^^;
by みずき (2019-05-27 22:15) 

みずき

ヨッシーパパさま

多分、グリーンピースだったんじゃ
ないかなと推測いたします。
うちは両親とも山口の瀬戸内側です。
タケノコの穂先の方の柔らかい皮に
まわりの毛を取って梅干の実を包むんです。
で、その先の方からしゃぶる感じですね^^
by みずき (2019-05-27 22:21)