SSブログ

やることはあるんだけど [新人なので]

今日は遅番、からの明日は早番。
勘弁して欲しいてます。

これも区が21時まで居てねというから……
本当は今週は全部早番だったんですよ。21時まで要請と
何故か同僚さんが急に有給取りたいって言ってきて
それではシフトが変わりました。

いや、馬鹿ンチョウが有給いったとき散々急に言うな
言ってたよな? まあ生きてりゃ急に休まないと
いけないときがあるよってわたしが言ったら
不満そうな顔してたよな?

お互い様って、大事な言葉ですね。

さて、今日一緒のスタッフさん、何やらいろいろと
思うことがあるようで、お話しが止まりません。

うん、まあ凄く分かるよ。内容もだし誰かに聞いて
貰いたいって気持ちも凄く分かるよ。

休館掲げてて&祝日だから電話も鳴らないし
区からも全然連絡ないし、今日中にやらないと
どうにもならない仕事ではなかったので、結局ずっと
話を聞いてました。手は動かしてましたけどね。

こういう機会だから聞いて欲しいって気持ちは
まあ、わかるからなぁ。

あ、流石に平日は区とのやり取りや作らないといけない
資料や先の講座の講師に連絡取ったりがあるから
お話しして終わりって訳ではないですよ。


nice!(48)  コメント(20) 

2021年04月28日のつぶやき 2021/04/29


nice!(16)  コメント(0) 

お茶と塩 [日々徒然]

今日は遅番、本当は早番だったんですが
充填措置で20時閉館になった時に、職員は
21時まで居ろってことで遅番になりました・・・

なんですが、休館してるんなら受付さんが
20時で帰る必要もないんじゃない?
もうシフトも何もかもぐちゃぐちゃです。

新しい区の担当者さんは今日も不在のようです。
不在って変な言い方だなぁって、ちょっとばかし
もしかしてコロナ疑いで自宅待機?なんてね。

今日のシフトで一緒だった受付さんは、お茶に
詳しい方でして。お茶と言っても台湾茶です。
台湾がお好きだそうでコロナ前はちょくちょく
行っていたっぽい。

青山とか有楽町とか吉祥寺の台湾料理やお菓子を
扱うお店にも足を運んだけど、やっぱり日本国内向けに
味がマイルドになってて物足りないって言ってました。

台湾茶、美味しいですよね。って話がきっかけでして。
台湾茶の淹れ方とか習ったりしてるそうです。

ちなみにわたしが台湾茶美味しいってなったのは
学芸員時代に台湾の船会社さんと仕事で付き合いが
ありまして、その時にお茶を貰ったのがきっかけです。

フェリシモだったかどこだったか忘れたけど、数年前に
お茶の取り寄せをしたんですよね。全部飲んじゃったと
思ってたけど、この間引きだしの奥から出てきまして。

まだ飲めたのでちょっとずつ消費してます。
小分けになったお茶数袋と一緒に、なぜか塩が一袋
入ってるんですよね。岩塩を砕いたような感じの。

何に使うのか分からなくて料理に使っちゃうんですが
これは正解が分かるかもって思って聞いてみました。

答えは、謎のままです。
もしかしたらだけど、チーズティーを作る時用?
なんて話が出ました。そのうち謎が解けるかなぁ。


nice!(47)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感