SSブログ

冷やし中華、始まってました [日々徒然]

朝起きてみても、なんとなく胃腸の感じが
しくしくモード。途中でトイレ下車とかに
ならなければそれでいっか、と。

いやマジで、朝の通勤中にお腹が痛いと
っていうか下り龍降臨なんですけどね、
人生終わるかもって思いながら耐えてます。
多分、ロダンの考える人よりも難しい顔を
していると思います。

そんなちょっと微妙なところだったので
お昼ご飯は職場近くのラーメン屋さんで
中華粥にしました。ここのお粥、ちょいちょい
食べてます。

職場の3軒隣なので、お店のお姉さんとは
タイミングが合えば挨拶する関係。このお店の
前を通る子供さんたちも、よく挨拶してます。

最近にしては珍しく喫煙可能、4人掛けのテーブルが
1つで、あとはカウンターが7席ほどのお店です。
個人的にはタバコの煙で咳がでるので、店内飲食では
なくテイクアウト派です。

今日行ってみたら、取材が入ってました。ローカルなのか
ケーブルなのか、少人数でしたけど。なんでも冷やし中華の
ロケだったそうです。

気付いてなかっただけなんですが、なんと、
すでに冷やし中華が始まってましたよ。
例年、5月からなんですがね。

今年は4月1日から冷やし中華始めてたんですって。
そっかー、気づいてなかったです。戻る時に見てみたら
確かに冷やし中華のポスターが貼ってありますね。
いくら普段通る方とは90度くらい斜め向こうとはいえ
気を付けてれば見えるあたりなのに、全然意識して
なかったです。

いつも通りだったら、まだ登場してないから
意識してなかったのかもです。

冷やし中華って何気に作るの面倒くさいんですよね。
具材をね、細かく切るのが本当面倒くさい。
特に卵、薄く焼くのがその時点で手間です。
わたしが作ると卵が分厚いと言われます。

いいじゃん、美味しいんだし。

麺をゆでたり卵を焼いたりもやしを茹でたりするけど、
イメージ的に「冷やし」だからなのか、夏場に作るのに
手間がかからなくて楽って思ってる人が多い感じ。

お母さんや奥さんに、冷やし中華【で】いいよ、って
いうのはヤバイよなぁって思ってます。【で】、ですよ、【で】。

ちゃんと、冷やし中華【が】食べたいって言いましょう!

まあもしわたしが言われたら、「麺はわたしが茹でる。
御前は具材を用意しろ」って言うだろうなぁ。







nice!(58)  コメント(20) 

2019年04月14日のつぶやき 2019/04/15


nice!(21)  コメント(0)