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冷やし中華、始まってました [日々徒然]

朝起きてみても、なんとなく胃腸の感じが
しくしくモード。途中でトイレ下車とかに
ならなければそれでいっか、と。

いやマジで、朝の通勤中にお腹が痛いと
っていうか下り龍降臨なんですけどね、
人生終わるかもって思いながら耐えてます。
多分、ロダンの考える人よりも難しい顔を
していると思います。

そんなちょっと微妙なところだったので
お昼ご飯は職場近くのラーメン屋さんで
中華粥にしました。ここのお粥、ちょいちょい
食べてます。

職場の3軒隣なので、お店のお姉さんとは
タイミングが合えば挨拶する関係。このお店の
前を通る子供さんたちも、よく挨拶してます。

最近にしては珍しく喫煙可能、4人掛けのテーブルが
1つで、あとはカウンターが7席ほどのお店です。
個人的にはタバコの煙で咳がでるので、店内飲食では
なくテイクアウト派です。

今日行ってみたら、取材が入ってました。ローカルなのか
ケーブルなのか、少人数でしたけど。なんでも冷やし中華の
ロケだったそうです。

気付いてなかっただけなんですが、なんと、
すでに冷やし中華が始まってましたよ。
例年、5月からなんですがね。

今年は4月1日から冷やし中華始めてたんですって。
そっかー、気づいてなかったです。戻る時に見てみたら
確かに冷やし中華のポスターが貼ってありますね。
いくら普段通る方とは90度くらい斜め向こうとはいえ
気を付けてれば見えるあたりなのに、全然意識して
なかったです。

いつも通りだったら、まだ登場してないから
意識してなかったのかもです。

冷やし中華って何気に作るの面倒くさいんですよね。
具材をね、細かく切るのが本当面倒くさい。
特に卵、薄く焼くのがその時点で手間です。
わたしが作ると卵が分厚いと言われます。

いいじゃん、美味しいんだし。

麺をゆでたり卵を焼いたりもやしを茹でたりするけど、
イメージ的に「冷やし」だからなのか、夏場に作るのに
手間がかからなくて楽って思ってる人が多い感じ。

お母さんや奥さんに、冷やし中華【で】いいよ、って
いうのはヤバイよなぁって思ってます。【で】、ですよ、【で】。

ちゃんと、冷やし中華【が】食べたいって言いましょう!

まあもしわたしが言われたら、「麺はわたしが茹でる。
御前は具材を用意しろ」って言うだろうなぁ。







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コメント 20

とし@黒猫

中華粥に揚げパンがつきものですが、
油がお腹の負担になりますので、
調子悪いときは、おかゆだけにしておくと良いです。
by とし@黒猫 (2019-04-15 23:37) 

wildboar

冷やし中華、好物ですが、今年はまだ食べてません。スーパーの冷蔵の物で十分美味しいので、暑い時は5日に1回は昼食で食べます。
でも、卵を焼くことは稀です。
by wildboar (2019-04-16 05:06) 

ぽちの輔

ゆで卵で誤魔化します(爆)
by ぽちの輔 (2019-04-16 05:54) 

旅爺さん

お早う御座います、(^_^)/”””””*
下り龍下臨では正露丸飲んで早く治してね。
満開の桜を楽しんだ後今度は爽やかな新緑が楽しみですね。
by 旅爺さん (2019-04-16 05:54) 

横 濱男

もう冷やし中華ですか。。
年々早くなっているような。。
by 横 濱男 (2019-04-16 06:51) 

YUTAじい

おはようございます。
私は赤玉はら薬・・・愛用してます( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2019-04-16 07:00) 

ニッキー

「冷やし中華始めました」の文字を見ると
「夏が来たなぁ」って思ってましたが(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-04-16 07:47) 

斗夢

冷やし中華は好きで食べますが、なんでこんなに高いのとつぶやきます。
by 斗夢 (2019-04-16 10:39) 

ヨッシーパパ

冷やし中華って、まだ遠い先のような印象です。
気分的には、6月以降かなぁ?
by ヨッシーパパ (2019-04-16 17:55) 

ゆうみ

その【で】の一言が 私の気持ちにぐさっと来ることがあります。
冷やし中華 具が多いから高いのよね。
by ゆうみ (2019-04-16 22:04) 

みずき

とし@黒猫さま

アドバイス、ありがとうございます♪
そこのお粥は、揚げた雲呑の皮とエビセンがつきます。
揚げ雲呑は控えたんですが、エビセンは誘惑にまけて
食べちゃいました^^;
by みずき (2019-04-16 22:41) 

みずき

wildboarさま

お店で食べるみたいないかにも冷やし中華を
作ろうとすると、何気に手間ですよね。
うちでは、ツナ缶が活躍します^^;
by みずき (2019-04-16 22:42) 

みずき

ぽちの輔さま

そっか、ゆで卵もありですね。
前に、卵を焼くのが面倒くさくて
温泉卵を乗せたことがあります。
何気に行けます!
by みずき (2019-04-16 22:43) 

みずき

旅爺さんさま

もうすぐ新緑の季節ですね。
桜が全て散ってしまってガクも落ちて
葉が全部柔らかい黄緑色のころの
桜も捨てがたいです^^
by みずき (2019-04-16 22:45) 

みずき

横 濱男さま

早いですよねぇ。梅雨時でも早いなって
思ってたのに年度替わりでの登場でした^^;
by みずき (2019-04-16 22:47) 

みずき

YUTAじいさま

ちょっとググってきました!
本当に赤玉なんですね。赤玉ポートワインを
思い出しました^^
by みずき (2019-04-16 22:53) 

みずき

ニッキ―さま

同じく、冷やし中華で夏を感じてました。
が、まさかの4月1日スタートでした^^;
by みずき (2019-04-16 22:54) 

みずき

斗夢さま

具材を賑やかにしようとすると、どうしても
手間暇がかかっちゃいますしね。
ハム、キュウリ、もやし、卵、紅ショウガが
乗ってるとかなり嬉しいですが、やっぱり手間です^^;
by みずき (2019-04-16 22:55) 

みずき

ヨッシーパパさま

すっごく早いところで5月上旬、多くの所は
梅雨明けくらいに登場かなぁって印象でした。
かなり早い解禁ですよね^^;
by みずき (2019-04-16 22:57) 

みずき

ゆうみさま

【で】って言われると嫌だろうなぁって思います。
「何が食べたい?」って聞かれてるんだから
「~が食べたい」って答えてたので^^
by みずき (2019-04-16 22:58)