SSブログ

夏野菜の準備 [日々徒然]

晴耕雨読、という訳じゃないですが昨日
買って来てた苗を植えました。

今年のお母んプランター農園は、去年に
引き続きキュウリとトマトです。キュウリは
ぬか漬けにすればいいし、トマトはスープに
なるからね。

と、ある意味、皮算用です。

そして今年のグリーンカーテンはヘチマと
ゴーヤの2本立て。たくさん成るといいなぁ。
で、ひっそりと横に鷹の爪を植えてます。

むしろこっちの方がたくさん収穫があって
欲しいです。

さて5月5日、さすがに何かするわけじゃないけど
柏餅と菖蒲湯はね。なんていうか、縁起物というか
厄払いというか。やらなくてもいいんだけど、何となく
気持ちが落ち着かないのでやっておく、みたいな。

ショウブは頭に巻くと頭が良くなると聞いてから
ずっと巻いてますが、あんまり効力はないようです。

でも、もしかしたら毎年巻いてるから、どうにか
こうにか保たれてるのかも??

あとはコロッケ作ったくらいかなぁ。
お母んがらでぃっしゅぼーやの定期便を頼んでまして、
隔週とはいえ同じ野菜が続けて届くこともあるので
溜まっちゃう時は溜まります。蛇足ですが、野菜の
お任せ便、みたいなやつ。

最近はジャガイモがずっと入っていて、ついに芽が
出始めたとのこと。では、ということでコロッケに
なります。が、わたしの出番は大抵ジャガイモを
潰すとか、成形して小麦粉→バッター液→パン粉の
部分と洗い物とかアレとって、とかの助手です。

小麦粉も薄くはたくし、パン粉も粒が細かいのなので
割と軽め、意外と数を食べられますよ。要はあったかい
ポテトサラダだから、とドレッシングで食べてみたら
美味しかったです。


nice!(43)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感