SSブログ

打ち合わせが2本 [新人なので]

今日は風が冷たかったですね。日差し自体は
どんどん春になってるなとは思うんですが
とにかく風が冷たいです。早く一雨降って
山火事がおさまると良いんですが・・・

今日は午前中と夕方に1件ずつの打ち合わせが
入りました。来年度の事業にかかわることなんですが
わたしの相談相手はもちろん副館長さんです。

因みにですが、午前中は単独出陣してきました。
午後は副館長さんが連絡を取っている方で
こちらの方まで来てくださるとのこと。

恐らくだけど、講座をお願いしたいというので
会うところまで行ったので、どういった施設で
どんな規模なのかとか見たかったのかなと。

来年度の連続講座、副館長さんと勝手に盛り上がってる
裏テーマはSDGsです。まあISOだのESDだのをやって
たら、いつの間にかSDGsが出てきて、言い方悪い
けどこじつけというか何かしら17項目に引っかかるような
そんな感じがするのでね。

夕方からのお相手は、その昔「開いてて良かった」の
フレーズでおなじみの大手チェーンさんです。
昔から色々と社会貢献や環境への取り組みはされて
いますが、それが気が付いたらSDGsですもんね。

打ち合わせの中の雑談で、こちらさんが出している
プライベートブランドの煮魚は骨を一つ一つ手作業で
取っているということを教えてもらいました。
すごいです!

何が凄いって、年齢を重ねて目が悪くなってきたり
手元の細かな作業が苦手だったりしても安心して
食べられます。もちろん、子どもさんや目が不自由な
方も、骨があるからとか気にせずに煮魚を安心して
食べられますね。

その昔、まだ小学校の低学年くらいだった頃、
魚の塩焼きは大好きなんですが、骨を取るのが
面倒でした。特にトビウオ。美味しいんですけどね。

で、骨が嫌だって言ったときにお母んだったか
ば~様だったか忘れたけど、「魚の骨がとってあるのは
天皇陛下と皇后陛下くらいだ」って言われたことが
ありまして。

そっか、皇室に嫁に行かないと魚の骨を取っておいて
もらえないんだと。変な納得の仕方ですが。

でもですよ、こちらのプライベートブランドの
煮魚だったら骨がとってあるんですよ。しかも
ちゃんと手作業で。

いやぁ、皇室に嫁がなくても骨なしの煮魚を
食べられる時代になったんですね。



nice!(50)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

2021年02月24日のつぶやき 2021/02/25


nice!(19)  コメント(0)