SSブログ

カレーに入れて溶けたもの [日々徒然]

今日は休みです。なんていうか飛び石気味です。
最近は旅行業界に忖度したっぽいハッピーなんちゃらで
祝日が謂れの日になってるにも関わらず、ぎゅっと
寄せられちゃってたから、飛び石ってあんまり
なじまないよね。

シフトの仕方のないところ・・・

朝から身体がダル重です。無理やり起きて
ボーっとしながらご飯食べて体温計ったら
どうやっても35度台にしかならない。
1回目なんて35.3でしたからね。
朝ごはん食べてるのに・・・
もうちょっと時間おいて計ったら35.8でした。

そりゃ、ぼんやりするしダルいはずです。
新型コロナが拡大し始めてから毎朝計るように
なりましたが、気圧の関係でだるい日は体温が
低い気がします。

たまにですが、頭の中で西川兄貴がHighPressure
歌って踊ってるってくらい、頭も体もスッキリと
してる日があります。そういう日は36.3度
くらいの気がします。

統計取ってないですけどね。

お昼と夜用にカレーを作ったんですよね。
今回は、手羽は食べにくいって言われたからひき肉と
キノコ類と玉ねぎと人参とカボチャ。あと、完熟した
バナナがあったので入れちゃいました。

最近、お母んから「あんまり辛くしないで」と
言われるので、自分でましましにする薬味は
生姜のみ。ってまあ、かなり多めにすりおろしましたけど。
でも鷹の爪は無しで。

あと、ルーは中辛派なんですが、普通って無い気がする。
甘口と辛口に挟まれるのが中辛なんだから、ある意味、
中辛が普通?

じゃあってんで、カルディでココナッツミルクの缶と
トマト缶を買ってきてたので入れちゃいました。

玉ねぎはしつこく炒めたので、そろそろ溶けそうです。
カボチャも、温めなおしたほうとうが味噌カボチャ
スープになる感じに溶けてきました。バナナは、もう
入ってたのかどうかも分かりません。見た目も味も。

その甲斐あってかどうかは不明ですが、辛い、とは
言われなかったです。汗と鼻水が出る、とは言われました。
まあ、生姜の量が多かった自覚はあります。






nice!(48)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 48

コメント 22

ぽちの輔

同じブランドの中辛を買ったとしても、
辛かったり全然だったりバラツキますね^^;
by ぽちの輔 (2020-07-29 06:07) 

斗夢

豪華なカレーになりましたね!
わが家は中辛です。
以前、香り付けにカレー粉を入れていたことがあります。
by 斗夢 (2020-07-29 08:34) 

横 濱男

カレーは甘口が好きです。
中辛。。喉がヒリヒリして。。。
カレーの辛は、苦手です。
他の辛は、平気ですけど。。
by 横 濱男 (2020-07-29 09:06) 

ニッキー

うちはかみさんが甘口で私が辛口が好きなので
間をとって「中辛」のルー2種類で味付け^^
かみさんはゆで卵入れて、私はガラムマサラ入れて
味の調整をしてます( ^ω^ )

by ニッキー (2020-07-29 09:38) 

wildboar

中を取って「中辛」にしても、家人さんは辛くて食べられないと言います(。´・ω・)?
それにしても、色々入れましたねえ(゜o゜)
by wildboar (2020-07-29 10:44) 

とし@黒猫

カレーの具材は、溶けてもいいんですよね。
インドカレー屋へ行くと、ほとんどの具が溶けていますから。
しかし、バナナを入れるのは初耳です。
by とし@黒猫 (2020-07-29 12:28) 

あとりえSAKANA

私もルーは中辛派です。
母がカレーを食べたがらないので4月から
カレーを食べていなくて、仕事場に居る間に
美味しいカレーを食べたいと思っている所です。
でも時間がないんですよねー…カレーに立ち向かう(-_-;)
暑くて鍋の前も嫌だし…あああ(-_-)
by あとりえSAKANA (2020-07-29 13:41) 

Mitch

バナナですか、リンゴとか蜂蜜とか入れるんだからバナナ、
不思議ではないですね。
なんかコクが出そう^^
by Mitch (2020-07-29 18:23) 

ヨッシーパパ

家庭で作るカレーなら、辛口でも食べられますが、辛口を売りにしているカレー屋では絶対にオーダーしません。^_^
by ヨッシーパパ (2020-07-29 19:03) 

ゆうみ

バナナを入れるのは初めて聞きました、
今度やってみます。
辛口のカレーが好きなんですが
主人が嫌だと言うので バーモンドカレーの甘口です。
勘弁してくれです。
by ゆうみ (2020-07-29 20:28) 

みずき

ぽちの輔さま

そうでもなかったり意外と辛かったりしますよね。
割とジャワカレーは辛めで好きです^^
by みずき (2020-07-29 22:08) 

みずき

斗夢さま

なかなかに具沢山になりました。
カレー粉を加えるの、良いですね。
食欲そそる香りがしそうです^^
by みずき (2020-07-29 22:15) 

みずき

横 濱男さま

あんまり辛すぎても気持ち悪くなっちゃいますしね^^;
いろんな辛さがあって、得意不得意出ちゃいます。
うちは妹がわさびOKで芥子アウトでした。
by みずき (2020-07-29 22:16) 

みずき

ニッキーさま

最後のルーを入れる時に分けるんですね^^
小学校の低学年くらいの頃は、それやってました。
卵を入れると、まろやかになるんですかね?
by みずき (2020-07-29 22:18) 

みずき

wildboarさま

カレーの辛さは駄目でもワサビOKの人とか
いますし、辛さの種類と人の味覚って面白いです。
なんか、気が付くとあれこれ入っちゃうんです^^
by みずき (2020-07-29 22:23) 

みずき

とし@黒猫さま

2日目カレーとか、ほぼ具が見えないときも
ありますよね。バナナは、かなり熟してたのと
某CMのリンゴと蜂蜜的な感じの隠し味になるか
なぁ~って居れたら姿も隠れました^^
by みずき (2020-07-29 22:30) 

みずき

あとりえSAKANAさま

中辛が一番無難なのでよく使います!
時短クッキングとかって圧力鍋を
買うか悩むときがありますが、結局
ぐつぐつ煮るのがいいなぁってなります。
カレーは意外と時間がかかりますよね^^;
by みずき (2020-07-29 22:33) 

みずき

Mitchさま

まさにそれです!
リンゴと蜂蜜や、チョコレートが良いなら
熟したバナナも良いよねと^^
1日目から2日目カレーな感じでした。
by みずき (2020-07-29 22:35) 

みずき

ヨッシーパパさま

凄い分かります!
カレー屋さんのカレーと、おうちカレーは
別物だなぁって感じます^^
by みずき (2020-07-29 22:38) 

みずき

ゆうみさま

何となくですが、コクが出るような気がします!
味付けは作る人に決める権利がある方式で・・・
by みずき (2020-07-29 22:44) 

mau

ウチの母も辛いのダメになりました。
朝岡スパイスのビンダルウペースト、オススメです。ちょっと入れるだけでかなり辛くなるので、自分のお皿の端っこに盛って少しずつ混ぜて食べてます。
by mau (2020-07-29 23:41) 

みずき

mauさま

やっぱり年を取ると刺激物に弱くなるんですかね。
そんな素敵なアイテムがあったとは!φ(゚-゚=)メモニャン
by みずき (2020-07-30 22:31)