フライングウナギ [日々徒然]
稚魚の段階で空輸されてくるとしたら、まさに飛ぶウナギなんですが
今日のウナギは、わたしが土用の丑の日を前にフライングで
食べてきたウナギです。
土用の丑の日にウナギ屋さんに行くと混むし、出前を頼むのも
悪いよねってことで、今日、一足先に近所のウナギ屋さんに
行ってきました。
もともと、そこまでウナギ自体が好きなわけではなく、小さいころも
タレと山椒だけで食べれちゃうみたいな感じでした。あと、こういう
発言って、「どんだけセレブッ?!(怒)」とかなりそうなんですが
どうもスーパーのウナギの脂に胃がついていかなかったのです。
近所のウナギ屋さんは、かなりちゃんと炭火で焼いてくれているので
ほどよい脂加減、それでも鰻重全部は食べられないんですよね。
1キレくらいで十分です。だからといって、嫌いとか食べられないって
わけじゃなく、積極的に食べたいほどではないというもの。
なので、家族で食べにいっても一人で刺身定食とか食べて、ちょこっと
ウナギをもらってました。もちろん、シーズン中は鰻重のみになります。
小さな、家族で切り盛りされているお店なのです。
でも、食べておかないと何か行事を一つ逃したような気がするのですよ。
天気を見て決めたわけではないんですが、今日は朝から涼しかったし
お昼から夕方にかけて、かなり激しく降る時間もあった雨模様なせいか
お店は夜の7時、夕食時だというのに空いてました。
鰻重と肝吸いを美味しくいただいてきましたよ。いつも通り1切れでしたが・・・
ここのお店で食べたお楽しみは、お店のお母さんが作ってる手作りミカン寒天です。
さっぱりしてて程よい甘さと硬さ、お持ち帰りしたいくらい美味しいのです。
今日のウナギは、わたしが土用の丑の日を前にフライングで
食べてきたウナギです。
土用の丑の日にウナギ屋さんに行くと混むし、出前を頼むのも
悪いよねってことで、今日、一足先に近所のウナギ屋さんに
行ってきました。
もともと、そこまでウナギ自体が好きなわけではなく、小さいころも
タレと山椒だけで食べれちゃうみたいな感じでした。あと、こういう
発言って、「どんだけセレブッ?!(怒)」とかなりそうなんですが
どうもスーパーのウナギの脂に胃がついていかなかったのです。
近所のウナギ屋さんは、かなりちゃんと炭火で焼いてくれているので
ほどよい脂加減、それでも鰻重全部は食べられないんですよね。
1キレくらいで十分です。だからといって、嫌いとか食べられないって
わけじゃなく、積極的に食べたいほどではないというもの。
なので、家族で食べにいっても一人で刺身定食とか食べて、ちょこっと
ウナギをもらってました。もちろん、シーズン中は鰻重のみになります。
小さな、家族で切り盛りされているお店なのです。
でも、食べておかないと何か行事を一つ逃したような気がするのですよ。
天気を見て決めたわけではないんですが、今日は朝から涼しかったし
お昼から夕方にかけて、かなり激しく降る時間もあった雨模様なせいか
お店は夜の7時、夕食時だというのに空いてました。
鰻重と肝吸いを美味しくいただいてきましたよ。いつも通り1切れでしたが・・・
ここのお店で食べたお楽しみは、お店のお母さんが作ってる手作りミカン寒天です。
さっぱりしてて程よい甘さと硬さ、お持ち帰りしたいくらい美味しいのです。
うなぎ この時期のお約束ですね
静岡まで食べに行ったこともあるんだけど・・・
今年はなかなかねぇ
かなりお高いよね ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
by chunta (2012-07-20 22:37)
う、うらやましいです。
食べたいです~しくしく
by ふぢたしょうこ (2012-07-20 23:12)
飲んで帰ってきて目に飛び込んだ文字が
「フライングウナギ」
にょろにょろが空を飛んでいるところを
イメージしてしまい、
しばらく笑いが止まりませんでした。。
by プント (2012-07-21 00:08)
うなぎにこれほどの価値がつくとは、3年前には予想できなかったことでしょう。
この先は、庶民には手の届かないものになってしまうのでしょうか。
それは、街のうなぎ専門店にとっても、死活問題ですよね。
by tooshiba (2012-07-21 00:18)
うなぎの量が多いにこしたことはないのですが、
小生なんぞは、タレとごはんでいけちゃう口です。
さびしいから、ちょっとはウナギが鎮座してほしいけど。
by ひでほ (2012-07-21 00:38)
私も、今日、フライングしてきましたよ。
by Falcon (2012-07-21 01:32)
フライングどころかかれこれ何年もうなぎちゃん食べてないですー(T△T)
子供の頃は隣町が隠れうなぎの聖地『静岡県の三島市』だったので、よく食べに行ったものです^^
初給料でも入ったら食べにいこうかなあ^^
by ちょいのり (2012-07-21 02:40)
ウナギは今の季節の年中行事のようなものになってます。
最近ではうな重でガツンとたべるより、寿司の上にネタで
のってるくらいのウナギで充分になって来ました。
by 哲 (2012-07-21 20:28)
正解です。^^v
今や、“土用の丑”の日に並んでいる国産鰻なんて、
どこの国産だかわかりませんからね。^^
日本人の“舌”は、ホント、眉唾物です。。。
っが、日本人の“食”に、世界が目をつけ、戦略化されていることに
気付いている人はいるんだか。。。
ちと、辛口で恐縮です。
by あらっ!たまちゃん。 (2012-07-21 21:42)
chuntaさま
はい、お約束です^^
他の季節に食べないし、ある意味、冬至のかぼちゃとか
5月の柏餅に近い感覚で年に1回食べてます。
上がるぞと覚悟はしてましたが、気軽に家族全員でという
価格帯じゃなくなってきちゃって残念です。
by みずき (2012-07-21 22:53)
ふぢたしょうこさま
へへぇ~、一足お先、なのです^^
でもウナギ本体よりもタレが好きなので、猫に小判状態です。
by みずき (2012-07-21 22:57)
プントさま
千と千尋のハクのように、龍が空を行くのは格好いいんですけどね^^;
ぜひ、日本昔話の龍をウナギの大群にかえて想像してみてください。
相当にシュールかもです^^
by みずき (2012-07-21 22:58)
tooshibaさま
3~4年ほど前に仕事で東大の先生と一緒になったことがあります。
その時に、「来年からウナギが高騰するから今年中に食べておけ」って
言われたんですよ、その通りになってます。
んで、「10年もしないで落ち着くとは思う」とも言ってました。
ハタハタのようにはならずに済むかもですよ^^
それまで、どうにかウナギ屋さんには頑張ってもらいたいです。
by みずき (2012-07-21 23:14)
ひでほさま
わたしも、タレと山椒でご飯がいけちゃう派です。
やっぱそれだけじゃy寂しいので、一切れほどウナギが欲しいです^^
でも白焼きは好きです~。
by みずき (2012-07-21 23:15)
Falconさま
今日も涼しかったから、お店も混んでない感じでしょうか?
夏の暑さで体力が落ちたところに効くんだったら、冬の
寒さで疲れた体にも効きそうだから、涼しくても食べていいんですよね^^
by みずき (2012-07-21 23:23)
ちょいのりさま
初給料どころか初出勤もまだなのに、まさにフライングしちゃいました^^
うなぎの聖地がすぐ隣なら、お手頃価格で鰻重から骨せんべいから
楽しめたんでしょうね。骨せんべい、大好きです。ただ、はずれを
引いた時が(生臭いのです)哀しいですが^^;
by みずき (2012-07-21 23:26)
哲さま
すっごく好きな方は季節関係なく食べるんでしょうけど、なんとなく
年中行事として食べてるって方のほうが多そうですよね^^l
お寿司でうなぎって食べたことないです。酢飯とうなぎのコラボ、
気になります。
by みずき (2012-07-21 23:36)
あらっ!たまちゃん。さま
確かに日本人の舌って狙われてますね。
昔はアラスカとかで捨てていた卵巣は、日本人が食べるということで
加工して売るようになったし、マグロも日本に集まってくるし、サバや
蟹も北海からやってきますもんね。自国で食べないのに日本に
売るように捕獲・養殖・蓄養されてる水産物って多そうです^^;
by みずき (2012-07-21 23:39)
やっとソネブロが復旧してくれました。
今年は鰻が高いですね、このままだと規制されて食卓に
のぼらなくなるかもしれません。
完全養殖が成功すると良いのですが。
by 青竹 (2012-07-21 23:47)
青竹さま
夏休みになった途端、技術者さんたちも休んじゃってるのと
思ってしまいましたよ。なんかな、根本を変えないとな、と
勝手に思ってます。
完全養殖もなかなか難しいですよね。小さい水槽ならいけるけど
大きい水槽で大量に卵→レプト→シラスウナギまでいければ
かなり格安になりそうですが^^ 早く完全養殖ができるといいですよね。
by みずき (2012-07-22 00:09)
わかる!わたしもです!
2切れでいいんです。3切れ目は胃が重たくなるんです。。。
by リン (2012-07-22 06:49)
リンさま
そうなんですよ、美味しくないわけじゃないけど
量が多いと食べきるのが大変ですよね。
むしろ、ご飯の量が多いのは平気ですが^^;
by みずき (2012-07-22 21:50)
ウナギそんなに好きじゃないんです・・・
あのタレと山椒で、そして1切れのウナギ、それで十分です(笑)
by なまけもの (2012-07-25 09:44)
なまけものさま
仲間ですね^^
わたしも、それなりに美味しいとは思うけど鰻重を食べきるほどでは・・・
タレと山椒、1キレのウナギでいけます。
白焼きの方が好きなんですよね・・・
by みずき (2012-07-25 23:03)