生肉ニュースでつい連想 [日々徒然]
食中毒の影響で、ユッケに引き続きレバ刺しも食べられなく
なりそうな感じですね。十何年か前、バリ島で日本人観光客だけ
コレラになったことがあったんですよ。でも同じ時期にわたしも
バリ島にいて、かなり現地の屋台やマーケットで買い食いを
しましたが、まったくの健康体でした。その時に地元紙などでは
日本人観光客はスケジュールがタイトだから抵抗力が弱くなってて
コレラになったのではと書かれてたんですよね。
なんだか生肉もチョビッとですがそれに近い感じがします。
もちろん、トリミングをちゃんとしてなかったとか出荷の段階で
大腸菌がついてたとか色々あるんでしょうけど、韓国で
焼肉を食べて食中毒とか言うニュースって聞かないですよ。
まあもしかすると、あんまり生で食べないのかもですが、
他にもタルタルステーキとかね、カルパッチョとかね
生もしくは生っぽい肉って食べるけど、やっぱり食中毒とか
聞かないです。
そんなことの不思議を考えてたら、生湯葉って暖めないと
湯葉は作れないけど「生」湯葉なんだよな、とか、茹でた
小豆とかを使ってるけど「生」菓子とか、ついでに焼き増し
した若しくはデジタルだけど「生」写真とか、変なことを
連想してしまいました・・・
なりそうな感じですね。十何年か前、バリ島で日本人観光客だけ
コレラになったことがあったんですよ。でも同じ時期にわたしも
バリ島にいて、かなり現地の屋台やマーケットで買い食いを
しましたが、まったくの健康体でした。その時に地元紙などでは
日本人観光客はスケジュールがタイトだから抵抗力が弱くなってて
コレラになったのではと書かれてたんですよね。
なんだか生肉もチョビッとですがそれに近い感じがします。
もちろん、トリミングをちゃんとしてなかったとか出荷の段階で
大腸菌がついてたとか色々あるんでしょうけど、韓国で
焼肉を食べて食中毒とか言うニュースって聞かないですよ。
まあもしかすると、あんまり生で食べないのかもですが、
他にもタルタルステーキとかね、カルパッチョとかね
生もしくは生っぽい肉って食べるけど、やっぱり食中毒とか
聞かないです。
そんなことの不思議を考えてたら、生湯葉って暖めないと
湯葉は作れないけど「生」湯葉なんだよな、とか、茹でた
小豆とかを使ってるけど「生」菓子とか、ついでに焼き増し
した若しくはデジタルだけど「生」写真とか、変なことを
連想してしまいました・・・
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