SSブログ

味噌玉にチャレンジ中 [日々徒然]

前はね、食堂があったんでそこで昼ごはんを
食べてたんですよ。何が良かったかって、そこしか
食べる場所の選択肢が無い(だって埋立地だし)って
ことで、食券という形で支給されていたってことです。

そういう意味では、前の方が自腹を切ってお昼を食べる
訳じゃない分、待遇は良かったですよね。

今はと言いますと、お弁当です。
といっても大したものは入ってません。朝は忙しないので
絶対に火を使わないというのは貫いてますけどね。

基本的に全部作り置きのお総菜って感じです。
こういえば聞こえがいいってだけで、おかずを
多めに作っておいて、それを朝、詰め込むだけです。

この間まではインスタントの味噌汁を飲んでました。
生タイプのもので、特に美味しいと思ってたわけでは
なく、かといって不味いというほどでもないし・・・

なんですがね、花粉症じゃあないですが、ついに
この間、許容量を超えたのか味の感じ方がおかしく
なってきました。

体調もあるのかもしれないですが、なんていうか
このままこれを飲み続けちゃダメだ!って感じ。

ということで、前々から気になっていた味噌玉なる
ものに手を出すことにしました。お母んも前々から
興味があったようで、作り方によってはトースターや
フライパンで表面を軽く焼くみたいだよとか、調べてます。

この間、一緒に買い物に行ったときに富沢商店さんで
葉物とかの乾物でどんなのがあるのか見たりしました。

ネギと大根葉のドライのを買って、あと揚げ玉も。
味噌玉は、適当に味噌に粉末の出汁を混ぜて
大さじ一杯くらいをラップで包んでジップロックに入れて・・・

満員電車で団子がぐっちゃぐちゃになりましたが
味には関係ないしね。なんていうか、良い感じです。
ほんのりと優しい味です。

お湯に溶かすだけだけど大丈夫かなぁって思って
ましたが、意外といい感じですね。優しい塩気です。
やっぱりインスタント生タイプのものはしょっぱいけど
甘いって言うか、化学調味料の味といいますかね。
しましたよね。

出来るだけ続けます。


nice!(23)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 23

コメント 12

green_blue_sky

味噌汁はフリーズのものがおいしいですよ。
よく利用しているので(^_^;)
昼食はおいしいものを食べないと元気にならないです~
by green_blue_sky (2018-04-25 06:21) 

ぽちの輔

インスタントのしじみ汁は重宝してます^^
by ぽちの輔 (2018-04-25 06:56) 

斗夢

味噌は戦国時代携帯食だったんですね。
by 斗夢 (2018-04-25 10:31) 

oko

味噌玉・・・TVでは見た事あるけれど
色々工夫すると多彩なお味になりそうですねっっ
by oko (2018-04-25 14:33) 

ゆうみ

高血圧なので 味噌汁大好物なんですが
時々しか食べることができなくて
味噌玉 美味しそうだね
by ゆうみ (2018-04-25 17:18) 

ヨッシーパパ

お湯を注ぐだけで、自家製の味噌汁が出来てしまうんですね。
美味しそう。
by ヨッシーパパ (2018-04-25 19:28) 

みずき

green_blue_skyさま

フリーズドライのスープも、たまに買ってます。
やっぱりちゃんと美味しいものを食べないと
最後まで気力が持たないですよね^^
by みずき (2018-04-25 22:03) 

みずき

ぽちの輔さま

インスタントも便利だし、美味しいものも
多いですが、毎日となるとなんかこのままで
良いのかなぁって思ってしまって、チャレンジ
してみました^^
by みずき (2018-04-25 22:05) 

みずき

斗夢さま

兵糧な感じがありますよね。
天日で乾かしたみたいなことを聞いたことが
あって、じゃあ大丈夫か、ってなりました^^
by みずき (2018-04-25 22:06) 

みずき

okoさま

ドライの野菜やお麩、揚げ玉等、何を入れるか
悩んじゃいます。ウォーターサーバーのお湯で
十分いけます、お勧めです^^
by みずき (2018-04-25 22:08) 

みずき

ゆうみさま

確かに味噌は塩分が高いですから・・・
自分の好きな味噌を外で飲めるのは
便利で良いです^^
by みずき (2018-04-25 22:11) 

みずき

ヨッシーパパさま

出汁を取ったり温めたりとかしなくても
十分に美味しいおみそ汁になりました^^
by みずき (2018-04-25 22:14)