SSブログ

ブラジル料理 [お出かけ]

今日はお昼をまたいで外出、バレエの
先生がやってる他文化交流イベントの
一環でブラジル料理の教室でした。

ブラジル料理ってシュラスコくらいしか
食べたこと無いんですよね。
しかも、すんごい昔に。

印象としては、肉のわんこそばって感じ。

作ったのはフェジョアーダです。
参加者は年齢も国籍もバラバラで面白かったですよ。

わたしが同じ班だったのは、別グループ経由で
催し物を知った交流系のボランティアをしてる
方と、ブラジルの方とペルーの方でした。

南米ってスペイン語が分かれば国が違っても
かなり交流ができるんですね。


nice!(43)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 43

コメント 14

mau

以前、スペイン旅行した時にちょうどイタリア語を習ってた時期でなんとなくニュアンスがわかりました
by mau (2024-11-24 07:15) 

お散歩爺

南米も行ったのでブラジル料理やペルー料理も食べたが、殆ど忘れ、
牛ノ臓物食べさせられたことも、美味しいのは日本食です。
でも青いバナナでも兎に角美味しいのには驚きました。
by お散歩爺 (2024-11-24 08:06) 

Boss365

こんにちは。
バレエがらみで「ブラジル料理の教室」は意外性ありです。
フェジョアーダの「肉のわんこそば」(爆)ググって見ましたが・・・
クリーミーなビジュアルで食べ応えありそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-24 08:56) 

わたし

ブラジル料理=確かにシュラスコしかわたしには思い浮かびません。行きましたよ、昔に。
テーブルの札を伏せるまで、どんどんお皿に切り分けていくってやつ(*_*;
フェジョアーダぐぐってみたらおいしそう。
これはなんかとても健康的な気がします

by わたし (2024-11-24 10:07) 

横 濱男

肉のわんこそば..何かスゴいね。(^▽^)
ブラジル料理はよく分からんです。
by 横 濱男 (2024-11-24 12:26) 

wildboar

肉のわんこそば風というのがちよっと想像できないのですが、じゃんじゃん食べられるということなんですねえ。
by wildboar (2024-11-24 14:07) 

Mitch

「肉のわんこそば」って、イメージが湧かなかったのですが、
↑ 皆さんのコメントで、ストップをかけるまで一口大に切り
分けた肉をサーブされる感じでしょうか?
by Mitch (2024-11-24 17:38) 

みずき

mauさま

スペイン語とイタリア語も何となく
似てますよね。地中海繋がり?
色の名前を調べてる時に地域が近いと
似てるなと思った記憶があります(^^♪
by みずき (2024-11-24 23:09) 

みずき

お散歩爺さま

それだけ牛のホルモンと青いバナナの
記憶が強烈なんですね(;^ω^)
青いバナナって硬いのかなって思ってました。
by みずき (2024-11-24 23:09) 

みずき

Boss365さま

こんばんは。
他文化ネットワークでの活動の
一環らしいです。
初めて食べる味でしたけど、美味しかったですよ(^^♪
by みずき (2024-11-24 23:11) 

みずき

わたしさま

シュラスコってどんどん持ってこられますよね。
一緒のチームになった方が、最初の方に鳥とか
安い肉がくるから最初の方の肉は少なめにお願いして
後半の肉をたくさん食べろ、とのことでした(^^♪
フェジョアーダ、家庭やその時のよって入れるものが
少し変わったり味も違うとのことで、なんだか芋煮の
ようなおでんのような感じだなって印象です。


by みずき (2024-11-24 23:13) 

みずき

横 濱男さま

ブラジル料理って肉を使うか豆が出るか
ってイメージでした。付け合わせで
ファロッファっていうキャッサバ粉と
とうもろこしの粉に玉ねぎとかニンニクで
味が付いてる粉とソーセージを炒めたものが
ありました。見た目はぬかみたいでしたが
美味しかったです。ただ、口の中の水分を
全部持っていかれます(;^ω^)
by みずき (2024-11-24 23:16) 

みずき

wildboarさま

デッカイBBQみたいな感じで焼いたお肉が
どんどん来るんですが、とにかく肉を食えっ!
という感じで次々とお肉が持ってこられるんですよ(;^ω^)
by みずき (2024-11-24 23:17) 

みずき

Mitchさま

つぎつぎと焼いたお肉が来ます!
行ったのは学生の時なんで、遥か昔なので
システム変わってるところもあるかもですが
「まだ来るんか!」って思いました(;^ω^)
ブラジルの方の助言ですが、最後の方に美味しい
お肉がくるから最初はセーブして、でした。
by みずき (2024-11-24 23:21)