今日はコロッケ屋さんが開店 [レシピ]
レシピって程じゃないですが、昨日のお墓参りの
帰りに、たまプラの駅近くにあるJAのお店で
買い物をしましてね。
きたあかりを10個ほど。
ふとコロッケを作るかって話が出たんです。
作るならいっそたくさん作って、冷凍しておこうかと。
これから梅雨入りしますし、買い物に行くタイミングを
逃すときもありますからね。
一先ず先に、お母んは胡蝶蘭を植え替え、わたしは
ワンコを洗いクッキングスタートです。
って言っても、ジャガイモを蒸かしてその間に
玉ねぎとツナを炒めるだけなんですがね。
蒸かしあがったジャガイモはアッツ熱です。
サツマイモが大好きなワンコ殿、ジャガイモも気になる
らしく足元をうろちょろとしています。
試しに少し冷ましたのをやってみたら、気に入った
ようです。ホクホク且程よい水分量です。
ここからは分業です。
わたしがタネを作って小麦粉&卵&パン粉に付ける係、
お母んが油で揚げる係、ってこれって小学生の時の
お手伝いと全く同じなんでございますが。
家でコロッケを揚げるのは数年ぶりですが、意外と
こういう作業って手が覚えてるというか、何の違和感も
なくできちゃうんだよなぁって思いました。
コロナ自粛に入ってから、春巻きやら餃子やらコロッケ
やら、なんか知らないけど大量に作って冷凍保存してますね。
まあ既製品のような保存方法ではなく、冷凍対応の
ジップロックなので、そんなに長い間は置いておけないですが。
今度の週末はパン屋さんで丸型のパンを買ってきて
コロッケバーガーにするのも良いかなと。
帰りに、たまプラの駅近くにあるJAのお店で
買い物をしましてね。
きたあかりを10個ほど。
ふとコロッケを作るかって話が出たんです。
作るならいっそたくさん作って、冷凍しておこうかと。
これから梅雨入りしますし、買い物に行くタイミングを
逃すときもありますからね。
一先ず先に、お母んは胡蝶蘭を植え替え、わたしは
ワンコを洗いクッキングスタートです。
って言っても、ジャガイモを蒸かしてその間に
玉ねぎとツナを炒めるだけなんですがね。
蒸かしあがったジャガイモはアッツ熱です。
サツマイモが大好きなワンコ殿、ジャガイモも気になる
らしく足元をうろちょろとしています。
試しに少し冷ましたのをやってみたら、気に入った
ようです。ホクホク且程よい水分量です。
ここからは分業です。
わたしがタネを作って小麦粉&卵&パン粉に付ける係、
お母んが油で揚げる係、ってこれって小学生の時の
お手伝いと全く同じなんでございますが。
家でコロッケを揚げるのは数年ぶりですが、意外と
こういう作業って手が覚えてるというか、何の違和感も
なくできちゃうんだよなぁって思いました。
コロナ自粛に入ってから、春巻きやら餃子やらコロッケ
やら、なんか知らないけど大量に作って冷凍保存してますね。
まあ既製品のような保存方法ではなく、冷凍対応の
ジップロックなので、そんなに長い間は置いておけないですが。
今度の週末はパン屋さんで丸型のパンを買ってきて
コロッケバーガーにするのも良いかなと。
私は冷凍庫にブリカマをストックするようにしてます。
一本焼けばニャンも私も食べられる^^
by ぽちの輔 (2020-06-08 06:03)
小学生のお手伝い・・・いいじゃないですか。
そして足元にはワンコがうろちょろ。
しばしコロナを忘れたことでしょう^^。
by 斗夢 (2020-06-08 06:05)
うちもかみさんが春巻きやコロッケを多めに作って
冷凍保存してましたが、4月5月の休業中で引きこもってたので
昼ごはんのおかずとして食べ尽くしたようですw
コロッケパンは作らなかったみたいですが(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-06-08 07:18)
ひき肉じゃなくてツナなんですね。お肉屋さんの
コロッケの中のひき肉のぶつぶつ食感がイマイチ
好きじゃないのでツナの方がおいしそう!!
by mio (2020-06-08 07:40)
揚げ物中に油に引火して以来、家では怖くて
揚げ物ができません。
料理もできるだけ電子レンジを使います。
by とし@黒猫 (2020-06-08 08:14)
作って冷凍保存しておけばいいのですね、気づかなかった^^;
サツマイモのお好きなワンコ殿さん、nice! ですねえ。
by wildboar (2020-06-08 09:18)
冷凍庫も、嬉しそうですね。
by ヨッシーパパ (2020-06-08 19:11)
沢山お惣菜を作って冷凍してると
安心しちゃいます。
家族の家に行く度に 色んなものを作って冷凍庫に入れてきます。
by ゆうみ (2020-06-08 20:45)
ぽちの輔さま
そのストック、良いですね^^
カマって行ったら必ずあるものでもないですから
ある時に買ってってやつですね。
by みずき (2020-06-08 23:08)
斗夢さま
近づいちゃダメと言われても、揚げてると
美味しい匂いがするのでワンコ殿としては
熱々も食べたい感じでした^^
by みずき (2020-06-08 23:10)
ニッキーさま
5人家族だった時なら、同じ数作っても
夕飯とお弁当のおかずですぐになくなるんですが。
手がかかるので、ある程度まとめて作って
保存しておくと便利ですね^^
by みずき (2020-06-08 23:13)
mioさま
ツナのオイルもいれちゃうので、ほんのりと
味がついてます。揚げ物だけど意外とアッサリに
感じるのでお勧めですよ^^
by みずき (2020-06-08 23:15)
とし@黒猫さま
わたしも、絶対に途中でボーっとするからって
揚げ物の時の火の番人はさせてもらえないです^^;
今はオーブンレンジの優秀なのがあるから
それで大概は調理出来ちゃいますよね。
by みずき (2020-06-08 23:17)
wildboarさま
少人数でその日に食べるだけってなると
作る方が面倒になっちゃうので、ある程度の
数をまとめてやっつけちゃいます^^
ワンコ殿もきたあかりをお気に召したようです。
by みずき (2020-06-08 23:21)
ヨッシーパパさま
もっと暑くなるとアイスを入れる隙間も
確保しないとなので、今のうちのお仕事
かもしれないです^^
by みずき (2020-06-08 23:22)
ゆうみさま
すっごくやる気が家出しちゃってる時とか
作り置きがあると気持ちが楽になりますよね^^
救援物資として一番ありがたいものだと思います。
by みずき (2020-06-08 23:28)
おうちコロッケ!もう10年くらい作ってないかも。揚げたて美味しいですよね!
時間があったら作りたいなぁ
by mau (2020-06-09 22:49)
mauさま
数が少ないと買ってきちゃった方が早いんですよね^^
すごい久しぶりに作りました。キテレツ大百科の歌を
歌いながらやると手順も分かりやすいですよね。
by みずき (2020-06-09 23:21)