ニラと卵のトムヤムスープ(お母んとわたしの料理帳⑥) [レシピ]
え~と、確かアレは学生の頃かその後すぐか、
とりあえず結構な前の話です。
瓶詰めのトムヤムスープの素というかペーストと
いうか、そんなんを見つけたんですよ。
それ以来、トムヤムスープでお昼ご飯に茹でて余った
蕎麦とか素麺とかをそのスープに入れてっていう
食べ方をしています。すするとうっかりむせることも
あるけど、美味しいんですよ、意外と。
今日のこの夜の頭がキーンとする冷え込みで、このトムヤムスープに
新しい食べ方というか飲み方というか、加わりました。
それが、ニラと卵のトムヤムスープです。
うん、相変わらず美味しそうに撮れてません!
出来てよそってすぐにその場で撮ったんですよね。
卵は半熟目が好きなので、生っぽい色をしています。
ニラを食べたりスープを飲んだり白身の部分を食べたり
してるうちに、黄身がほどよく固まってくるんですよね。
ニラがたっぷりと入ってます。なんだか暖まりそうな感じが
するので、いいかもです。ニラって、お味噌汁にドバーッて
入ってるのも好きです。
ちなみにですがトムが煮る、ヤムが混ぜるっていう意味だから
クン、つまりエビを入れてないからトムヤムクンではなく
トムヤムスープ、ニラを煮て卵を入れてるから、言葉の雰囲気的
には、あってますよね?
とりあえず結構な前の話です。
瓶詰めのトムヤムスープの素というかペーストと
いうか、そんなんを見つけたんですよ。
それ以来、トムヤムスープでお昼ご飯に茹でて余った
蕎麦とか素麺とかをそのスープに入れてっていう
食べ方をしています。すするとうっかりむせることも
あるけど、美味しいんですよ、意外と。
今日のこの夜の頭がキーンとする冷え込みで、このトムヤムスープに
新しい食べ方というか飲み方というか、加わりました。
それが、ニラと卵のトムヤムスープです。
うん、相変わらず美味しそうに撮れてません!
出来てよそってすぐにその場で撮ったんですよね。
卵は半熟目が好きなので、生っぽい色をしています。
ニラを食べたりスープを飲んだり白身の部分を食べたり
してるうちに、黄身がほどよく固まってくるんですよね。
ニラがたっぷりと入ってます。なんだか暖まりそうな感じが
するので、いいかもです。ニラって、お味噌汁にドバーッて
入ってるのも好きです。
ちなみにですがトムが煮る、ヤムが混ぜるっていう意味だから
クン、つまりエビを入れてないからトムヤムクンではなく
トムヤムスープ、ニラを煮て卵を入れてるから、言葉の雰囲気的
には、あってますよね?
niceありがとうございました!
by なまけもの (2010-11-04 16:16)