キュウリと鶏肉で使いまわす(お母んとわたしの料理帳⑤) [レシピ]
すっごく久しぶりの料理ネタなんですが、別に何にも
作ってなかったわけではなく、タダ単に気がついただけです。
何にっていいますと、何かを作りながら写真撮るのって、
かなりメンドクサイということにです!
ってことで写真は無しです。でも、それなりにウチで細々と
食べ続けているもののネタってことで、これからもポツポツ
投下されると思ってください。
さて、キュウリと鶏肉なんですが、もうね季節的にキュウリが
ばかすか店頭に並ぶ時期でもなくなったよなぁと思わなくも
ないんですが、今日を逃すとまた来年とかなりそうなので、
あえて、です。
キュウリ、うっかりプランターとかで作るとすごい量を収穫
できますよね。そして、1本ずつ買うならともかくカゴや袋で
買うと、これまた結構な量なんですよ。かといって、そんなに
一気に食べるかっていうとそうでもないです。
小学生のときとか、1~2本おやつに食べてましたけどね。
どこのご家庭でもやってることとは思いますが、ウチではキュウリを
軽く塩もみして2~3cmに輪切りして漬け込みます。漬け汁は
ごま油(奮発していいのを使います)、しょうゆ、日本酒を好みと
感で適当に配合し、場合によってはタカノツメ(種に用がありますが)を
一緒に入れています。冷蔵庫で一晩、そのまま食べてもいいですし
何気にご飯がすすみます。いわゆる自家製漬物みたいな。
だいたい一回にキュウリ2~3本、これを2~3回使いまわしてます。
そうこうするうちに、いくら塩もみしたとはいえ、水分の多い野菜で
あるキュウリからは、それなりの水分が出てくるので漬け汁も
だんだんと薄まってきます。そしたらですね、今度はその中に
鶏肉を一晩漬けるんですよ。使うのは胸肉かササミが多いです。
食べやすい大きさに削ぎ切りにしています。漬け汁には、スライスした
ニンニクをプラスすることもありますが、このあたりは次の日が休みかとか、
お得意様に会う予定があるかとか、そういうのと相談してください。
で、後はフライパンで焼くだけです。もしも皮をとっていない場合は
皮から焼いてほんのり醤油味パリパリ皮をお楽しみ下さい。
中火でじっくりと、フタを使って漬け汁も加えて少し蒸し焼きっぽく
して食べると中々に美味しいですよ。最初っから醤油味のタレを
作って鶏肉を漬け込むと、時間に気をつけないとしょっぱくなっちゃう
ことがあるんですが、キュウリを漬けたものを使いまわすと、程よく
薄まってるので安心して一晩漬けて次の日の夕飯に使えます。
あ、ほんのりと醤油味がついたニンニクも、ぜひぜひ一緒に
焼いちゃってくださいね。もちろん、次の日が気にならなければ
ですが。歯医者の予約前日とかは、アウトです。
作ってなかったわけではなく、タダ単に気がついただけです。
何にっていいますと、何かを作りながら写真撮るのって、
かなりメンドクサイということにです!
ってことで写真は無しです。でも、それなりにウチで細々と
食べ続けているもののネタってことで、これからもポツポツ
投下されると思ってください。
さて、キュウリと鶏肉なんですが、もうね季節的にキュウリが
ばかすか店頭に並ぶ時期でもなくなったよなぁと思わなくも
ないんですが、今日を逃すとまた来年とかなりそうなので、
あえて、です。
キュウリ、うっかりプランターとかで作るとすごい量を収穫
できますよね。そして、1本ずつ買うならともかくカゴや袋で
買うと、これまた結構な量なんですよ。かといって、そんなに
一気に食べるかっていうとそうでもないです。
小学生のときとか、1~2本おやつに食べてましたけどね。
どこのご家庭でもやってることとは思いますが、ウチではキュウリを
軽く塩もみして2~3cmに輪切りして漬け込みます。漬け汁は
ごま油(奮発していいのを使います)、しょうゆ、日本酒を好みと
感で適当に配合し、場合によってはタカノツメ(種に用がありますが)を
一緒に入れています。冷蔵庫で一晩、そのまま食べてもいいですし
何気にご飯がすすみます。いわゆる自家製漬物みたいな。
だいたい一回にキュウリ2~3本、これを2~3回使いまわしてます。
そうこうするうちに、いくら塩もみしたとはいえ、水分の多い野菜で
あるキュウリからは、それなりの水分が出てくるので漬け汁も
だんだんと薄まってきます。そしたらですね、今度はその中に
鶏肉を一晩漬けるんですよ。使うのは胸肉かササミが多いです。
食べやすい大きさに削ぎ切りにしています。漬け汁には、スライスした
ニンニクをプラスすることもありますが、このあたりは次の日が休みかとか、
お得意様に会う予定があるかとか、そういうのと相談してください。
で、後はフライパンで焼くだけです。もしも皮をとっていない場合は
皮から焼いてほんのり醤油味パリパリ皮をお楽しみ下さい。
中火でじっくりと、フタを使って漬け汁も加えて少し蒸し焼きっぽく
して食べると中々に美味しいですよ。最初っから醤油味のタレを
作って鶏肉を漬け込むと、時間に気をつけないとしょっぱくなっちゃう
ことがあるんですが、キュウリを漬けたものを使いまわすと、程よく
薄まってるので安心して一晩漬けて次の日の夕飯に使えます。
あ、ほんのりと醤油味がついたニンニクも、ぜひぜひ一緒に
焼いちゃってくださいね。もちろん、次の日が気にならなければ
ですが。歯医者の予約前日とかは、アウトです。
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