野菜たっぷり春巻き(お母んとわたしの料理帳④) [レシピ]
別名、フライパンを一度しか使わない春巻き、です。
小さい頃とかは、普通にいちど春巻きの中に入れる
具をフライパンでいためて巻いてましたよ。
お手伝いの定番ですよね、こういうのって。
で、その時は春巻きを留めるのに、水溶き片栗粉を
使っていたように記憶しています。
でもね、メンドウなんですよね。何がって、一回火を通してるから
皮に包むためには冷めるまで待たないといけないんですよね。
ってなことで、最近お母んが仕入れてきたこの春巻きは
最後に油で揚げるときしかフライパンを使いません。
だからといって手間がかからないとかいうわけではないです。
用意するのは、野菜(今回はニンジン、筍の水煮、ピーマン、しいたけ)と
白身魚と卵です。あ、もちろんですが、春巻きの皮もですよ。
ちなみにですが、ニンジン1本、筍の水煮は250gくらいの、ピーマンは
小さいのだったから5個、しいたけも5こ使いました。
手順としては、①野菜をとにかく千切りにします。可能な限り薄く切ります。
②白身魚(今回は鯛を使いました)を削ぎ切りにして、卵黄と混ぜて
軽く塩と胡椒を使って下味をつけます。この時の卵白は捨てちゃダメです。
③春巻きの皮に野菜をのせていって最後に白身魚をおきます。
④包む時に接着剤になるのは白身です。
⑤油で揚げて完成、ですが、チリソースで食べると美味いです。
ほら、中身が野菜と白身魚だから。野菜もたっぷりだし、炒めてる
わけじゃないし、ヘルシーっちゃヘルシーなあっさり味です。
あ、芥子醤油じゃなくて柚胡椒でも美味しいですよ。
えーと、ウチではこのチリソースを使ってます。よくお父んが赴任先から
買って帰ってきてました。生産地はインドネシアなのです。
なので、思ったよりも辛いですよ。マルイに入ってるエスニック系の輸入食材を
扱うお店ででは、なぜか韓国系の調味料が置いてある棚においてありました。
なので、裏をみると日本語と韓国語が併記してありましたよ。
野菜が余ったら野菜だけ炒める、皮が余ったら何か入れてみるってことで
量を調整してください。このときは、皮の方が余ったのでクリームチーズと
マグロの刺身の残りを包んでみました。なんだか居酒屋にありそうな
おつまみっぽい春巻きになりましたが、美味かったですよ。(自画自賛)
そうそう、接着剤代わりに使った卵の白身ですが、気にならない人は
フライドエッグ黄身抜き、とか、白身だけ目玉焼き、とか、いっそ味噌汁
にでも入れちゃうとかして消費してください。気になる人は、ゴメンナサイと
つぶやきつつ生ゴミへGOです。
小さい頃とかは、普通にいちど春巻きの中に入れる
具をフライパンでいためて巻いてましたよ。
お手伝いの定番ですよね、こういうのって。
で、その時は春巻きを留めるのに、水溶き片栗粉を
使っていたように記憶しています。
でもね、メンドウなんですよね。何がって、一回火を通してるから
皮に包むためには冷めるまで待たないといけないんですよね。
ってなことで、最近お母んが仕入れてきたこの春巻きは
最後に油で揚げるときしかフライパンを使いません。
だからといって手間がかからないとかいうわけではないです。
用意するのは、野菜(今回はニンジン、筍の水煮、ピーマン、しいたけ)と
白身魚と卵です。あ、もちろんですが、春巻きの皮もですよ。
ちなみにですが、ニンジン1本、筍の水煮は250gくらいの、ピーマンは
小さいのだったから5個、しいたけも5こ使いました。
手順としては、①野菜をとにかく千切りにします。可能な限り薄く切ります。
②白身魚(今回は鯛を使いました)を削ぎ切りにして、卵黄と混ぜて
軽く塩と胡椒を使って下味をつけます。この時の卵白は捨てちゃダメです。
③春巻きの皮に野菜をのせていって最後に白身魚をおきます。
④包む時に接着剤になるのは白身です。
⑤油で揚げて完成、ですが、チリソースで食べると美味いです。
ほら、中身が野菜と白身魚だから。野菜もたっぷりだし、炒めてる
わけじゃないし、ヘルシーっちゃヘルシーなあっさり味です。
あ、芥子醤油じゃなくて柚胡椒でも美味しいですよ。
えーと、ウチではこのチリソースを使ってます。よくお父んが赴任先から
買って帰ってきてました。生産地はインドネシアなのです。
なので、思ったよりも辛いですよ。マルイに入ってるエスニック系の輸入食材を
扱うお店ででは、なぜか韓国系の調味料が置いてある棚においてありました。
なので、裏をみると日本語と韓国語が併記してありましたよ。
野菜が余ったら野菜だけ炒める、皮が余ったら何か入れてみるってことで
量を調整してください。このときは、皮の方が余ったのでクリームチーズと
マグロの刺身の残りを包んでみました。なんだか居酒屋にありそうな
おつまみっぽい春巻きになりましたが、美味かったですよ。(自画自賛)
そうそう、接着剤代わりに使った卵の白身ですが、気にならない人は
フライドエッグ黄身抜き、とか、白身だけ目玉焼き、とか、いっそ味噌汁
にでも入れちゃうとかして消費してください。気になる人は、ゴメンナサイと
つぶやきつつ生ゴミへGOです。
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